2024. 2. 2. 14:50ㆍ정보창고
해마다 겨울이면 노로바이러스가 유행합니다. 노로바이러스의 원인과 예방법을 알아봅시다.
노로바이러스 는 주로 식품류 중 익히지 않은 어패류를 섭취하거나 영유아 시설 등 집단생활을 하는 곳에서 주로 발생합니다. 겨울철 노로바이러스 원인과 예방법을 아래에서 알아봅시다.
노로바이러스 는 무엇인가요?
노로바이러스는 감염력이 강하고 저온에서도 생존해 겨울철에서 이듬해 봄 (11월에서 4월까지) 주로 발생하며 감염되면 구토, 설사 등의 증상과 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다.
일반적으로 노로바이러스 감염은 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물(지하수) 등을 섭취해 발생하거나 환자의 분변과 구토,물,침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.
식품으로 인한 노로바이러스 감염의 주요 원인은 익히지 않은 어패류 이며 11월에서 4월까지 생굴등을 섭취 후 장염 등의 증상이 나타납니다.
노로바이러스 예방법을 알아보자.
노로바이러스는 일반적으로 음식을 섭취할때 90도가 넘는 온도에서 1분 이상 가열하여 섭취하면 대부분 사멸하기 때문에 음식을 섭취하실 때 꼭 조리 후 섭취해야 합니다.
또한 사람 간 접촉으로 전파되는 것을 예방하기 위해서는 비누를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기 의심증상 발생 시 조리 참여 금지 세척, 소독 등 조리 시 위생관리 등의 예방수칙을 준수해야 합니다.
특히 면역력이 낮은 영유아들이 생활하는 시설에서는 노로바이러스 감염 환자가 사용했던 문손잡이 등을 주기적으로 소독하고 구토물 등 처리 시 비말로 감염되지 않도록 주의해야 하며 감염 증상이 있는 경우 등원을 자제하도록 조치해야 합니다.
아래식중독 예방 방법 및 사례
추가로 노로바이러스에 대해 보다 더 자세히 알아보기 위해 아래의 링크를 통해 식약처에서 확인가능하십니다.
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